搜索

什么是正念冥想?

参加活动:2

组织活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
协和医院
目前状态
天堂

昨天,正念营开展第4次周日分享会,来了两位新伙伴。在请他们聊聊自己的现状以及自己接触正念的原因时,他们这样说道:

第一位新加入的患者,40多岁,平时做销售工作,比较繁忙。被确诊为滤泡淋巴瘤已经有一段时间了,一直还没有开始治疗。刚确诊时,他的确有些心情波动,但后来自己积极调整,又把注意力聚焦工作,心里也就松快了很多。但这次的疫情让那种不安全感又回来了,而且来势汹汹,所以他来到正念营。他说虽然我没有在群里打卡,也没有完整听完一遍,但这种不安全感,让我觉得我必须找到一些方法能让自己能度过这个心理的危机。于是,他在看到其他人的打卡内容之后,感觉是有必有继续学习了。听过其他人的分享,他说我一直觉得需要一些什么理由我才能沉下心来学习正念,那今天我得感谢大家,是你们让我找到了自己学习正念的理由。

还有一位新加入的家属,正在陪爱人住院治疗,她说我已经陪我爱人治疗了8个月了。我本来是很爱笑,没有什么愁事的人,但现在我天天在医院,陪爱人反反复复治疗,心情真的很压抑,有时甚至会觉得绝望,想要放弃。每天日复一日的琐碎,尤其是很多照顾病人时很不堪的事情,让自己心力交瘁。我很想纠正自己这样负面的情绪和状态,也希望自己能坚持下去,陪伴爱人走向康复。这些天,我看了淋巴瘤之家正念营里大家的打卡,也听了音频,尤其是关于“平等心”的正念音频,学习到如何允许和接纳变化着的事物在我们生命中发生。这对我很有启发,所以我决定继续坚持学习正念,帮自己持续调整情绪。

看到这些,可能你会好奇,究竟什么是正念冥想?在真正开始解释它之前,让我们看看,究竟有哪些人都练习过,或正在练习正念冥想?

最出名的应该是苹果的创始人乔布斯,我想你一定看过他的那张坐在空无一物的屋子里做正念冥想的照片。

除此以外苹果、脸书、谷歌, 以及创立阿里巴巴的马云,这些企业和知名商界人士也利用正念冥想课程来帮助企业和员工获得更高的效率,更好的创意,但更重要的是获得更多的幸福感觉。

在国内,如果你因为焦虑或抑郁去心理专科医院就诊,确诊有着轻度或中度抑郁或焦虑临床症状的人,更是经常会被推荐去自学正念冥想来帮助你自己。

正念减压疗法创始人乔恩·卡巴金博士说:正念是当我们把注意力刻意地、不加评判地放在当下的时候所产生或者涌现的那份觉知。

如果你觉得这个定义不好理解,也许你也可以把正念理解为:一个非宗教的,能够达到拓展心量,提升对生活觉知力和幸福感的呼吸练习。而我们给大家带来的正念冥想就是一个由40天构成,每天一个15分钟音频引领的正念冥想练习。

希望通过这篇文章,能将让人受益一生的正念冥想的讯息传递给需要的人。
大浪淘沙 惟精惟一

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

您的身份
病友
病理报告
原发纵膈弥漫大b细胞
就诊医院
江苏省肿瘤医院、江苏省人民医院
目前状态
康复0-1年
病理会诊:专家看切片
正在学习中,想要让不安的心平静下来
随意而安

参加活动:0

组织活动:0

家园豆

请问,怎么能加入正念冥想群?谢谢!

参加活动:2

组织活动:1

家园豆

您的身份
家属
病理报告
套细胞淋巴瘤
就诊医院
协和医院
目前状态
天堂
 楼主| 发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
大浪淘沙 惟精惟一