搜索

帮助大家办理病理会诊——只需5个工作日

查看数: 749603 | 评论数: 612 | 收藏 174
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2011-7-8 12:40

正文摘要:

淋 巴 瘤 病 理 会 诊 专 题        病理诊断是淋巴瘤诊断的金标准。       如此重要的一份病理诊断究竟是如何诞生的?请通过镜头以及北京肿瘤医院病理科李向红主任的讲解 ...

洪飞来自: 中国上海 发表于 2011-9-22 21:45:46
回复 liuyang1984 的帖子

你自己定吧。霍奇金为什么用CHOP……
一片云来自: 中国四川成都 发表于 2011-7-8 16:58:14
洪飞,你很了不起!我们从心里佩服你。谢谢了!
洪飞来自: 中国上海 发表于 2022-7-3 21:30:20
岁月铸爱 发表于 2022-07-03 19:42
病友们想问一下,有没有治疗CR后生宝宝的啊?不知道有没有影响,有这方面经验的分享一下啊

生了两个闺女路过
高女士来自: 中国福建厦门 发表于 2020-8-3 15:31:02
如何分辨:白片、HE切片、免疫组化切片

对于小白患者来说,分清白片、HE切片、免疫组化切片的确是一件很困难的事,而且度娘只说了点定义,没有直观的图片感受,让患者借片脑阔子疼得厉害。

今天整理了一份简明易懂、图文并茂的科普文章,如果喜欢请点赞呦。

白片: 故名思议,白色的切片

注意中间那个位置是从你的身体组织切下非常薄的一片放在玻片伤并盖上,

是玻片上有组织,但未经过染色;如果会诊单位请你借出白片,极有可能是需要加做免疫组化、做FISH、做一些特殊染色的需要。这些都是在HE染色的基础上,再加做的,也是根据病情补充制作的。

病理切片(包含了:HE染色切片、免疫组化染色切片):

常规组织染色切片(专业人士叫HE切片):紫色

医院里这么多的HE染色切片

在显微镜下看呈现如下

免疫组化染色切片(专业人士叫:IHC切片):灰褐色

镜下看长这样:

有些病例比较难,需要加免疫组化染色来进行辅助诊断。甚至还要更多的基因等等,是为了精准治疗做的准备,因此非常重要。

因此医院通常的顺序是: 玻片(学校里生物课学过的哈),制作白片,HE切片,加做免疫组化切片。。。
洪飞来自: 中国北京 发表于 2013-5-8 23:18:56
一切安康发表于2013-05-08 22:52:08

洪飞你好,
我想问一下,病理会诊需要的切片有没有时效性啊?
组织是手术时切下来的,现在已经是术后快一个月了,如果现在或再晚些拿去会诊,会因为时间原因而无法得出结果吗?还是说任何时候都可以拿去再次会诊的?

(我爸目前还在休养中,还没有去血液科检查和治疗)

还有就是,一般医院在活检过后,病理科保留的到底是什么东西啊?是成块的组织样本呢,还是N块载玻片啊?去借的话,一般怎么给病理科说呢,就说借10块病理切片?病理科一共有多少块啊?没明白啊{:123:}
组织手术切除后会进行福尔马林液固定,并制作成蜡块,这样就可以保存数十年了。病理科会在需要的时候从蜡块上切下来一张张白片,进一步做免疫组化。因此,病理科保存着蜡块和免疫组化切片,随时可以去病理科借取会诊。和病理科说我要借免疫组化和10张白片用于病例会会诊即可,一般都会给你的。
来自iphone客户端
罗生来自: 中国广东广州 发表于 2012-2-10 23:54:35
洪飞,能让周小鸽 教授看看这个结果吗?  现在有点晕了。
湖南省肿瘤医院(2011-10-04)
CD43(+),TdT(-),CD79a(-),CD20(-),CD3(+/-),Ki67(80%),CD45(+),CD45RO(-),CD21(-),MPO(+/-) 结果外周T细胞(小细胞型)
中南大学附属3医院(2011-11-18) 重做10张
CD45(+),CD5(-),Bcl-2(+),Pax5(-),CyclinD1(-),CD20(-),CD3(+),Ki67(40%) 结果外周T细胞(非特殊亚型)

中山大学附属肿瘤医院 (2012-02-08) 重做14张
淋巴结构破坏,异型淋巴结细胞弥漫增生,并淸润脂肪组织,细胞核染色细致,核仁不明显,核膜薄,结合免疫组化
bc1-2弱(+),CD10(-),TIA-1(-),TdT少数(+),CD56(-),GrB(-),CD3部分(+),CD4部分(+),MPO(-),CD20(-),CD5(-),CD99(+),CD8少数(+)
结果病变为非霍奇金氏淋巴瘤,考虑为T细胞淋巴母细胞淋巴瘤,
风云sure来自: 中国浙江金华 发表于 2011-8-7 10:28:45
想想我以前通过中介公司到高子芬哪里做病理报告。花鸟1500,做了10张片子,早开通早受益广大病友,好人有好报~~~送上祝福~~~
小鱼Cc来自: 中国 发表于 2021-9-12 08:16:18
洪飞 发表于 2011-12-03 09:43
回复 放牧蓝天 的帖子

看了你的会诊经历,是很心酸,的确,跑会诊不仅是个体力活,复旦肿瘤的会诊比较慢,所以大家寄给我切片,我都是送到北京会诊,最慢也是一周时间就出来报告,最快第二天出报告,不会影响病情的治疗。昨天晚上23:00我接到周小鸽的电话,他还在为大家会诊,他说当天接到的会诊,当天就要处理,当天出报告,当天通知会诊人,所以那么晚还要通知我,以免耽误大家的治疗。昨天也是一个浙江的病友的会诊,辗转几个医院,蜡块的来源也没写清楚,最后在病理报告上写来源:浙江就OK了,没有为难我们。

鸿飞老师,我怎么联系您啊
洪飞来自: 中国北京 发表于 2011-7-8 12:40:24
O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦\n洪飞 于 2014-4-15 17:01 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发
郭帆来自: 中国福建 发表于 2012-3-25 14:30:21
洪飞 发表于 2012-3-25 11:10
帖子写的很清楚了i

OK,今天病理科没上班借不到蜡块,那我这几天准备下材料,到时候请洪大哥帮忙会诊的,谢谢了。
洪飞来自: 中国上海 发表于 1 小时前
要有信心 发表于 2024-04-18 15:26
下单了,但是娟娟的微信加了两天了也没加上,我妈妈已经制定好了治疗方案,准备治疗了,请问那个钱还可以退吗?

@娟娟 找你
要有信心来自: 中国湖南张家界 发表于 2 小时前
下单了,但是娟娟的微信加了两天了也没加上,我妈妈已经制定好了治疗方案,准备治疗了,请问那个钱还可以退吗?
荣AA来自: 中国 发表于 5 天前
好人一生平安,感谢
盲果来自: 中国 发表于 7 天前
洪飞 发表于 2013-05-08 23:18
组织手术切除后会进行福尔马林液固定,并制作成蜡块,这样就可以保存数十年了。病理科会在需要的时候从蜡块上切下来一张张白片,进一步做免疫组化。因此,病理科保存着蜡块和免疫组化切片,随时可以去病理科借取会诊。和病理科说我要借免疫组化和10张白片用于病例会会诊即可,一般都会给你的。
来自iphone客户端

楼主你好  北肿病理会诊需要准备什么材料
数量多少
盲果来自: 中国 发表于 7 天前
洪飞 发表于 2013-05-08 23:18
来自iphone客户端

你好洪飞   去北肿病理会诊   需要准备什么材料
数量多少
一定会好778来自: 中国浙江 发表于 2024-4-4 19:46:58
怎么联系你啊,继续送一组
FRANCES4949来自: 中国 发表于 2024-3-22 11:59:05
已经通知是滤泡性淋巴瘤还有必要做病理会诊吗,还会有可能是误诊,不是恶性肿瘤吗,
飞天一笑来自: 中国四川乐山 发表于 2024-3-14 19:53:29
自体干细胞移植一个半月,今天复查微球蛋白4.3,乳酸脱氢酶280,请问这是又复发了吗?
相信的力量来自: 中国江苏 发表于 2024-3-10 20:36:38
洪飞 发表于 2011-12-03 09:47
回复 放牧蓝天 的帖子

关于会诊费用,上海的的确会诊费用很高,通常都在1500-2000元,在北京,我送去会诊的30多个病例,大部分在100-800元之间,所以从经济上,还是快递到北京我这里会诊会省很多费用,更重要的是,你不需要亲自跑了。

我们江苏大学附属医院免疫组化要2800,医保报了1000,自己花了1800,后来去上海中山医院治疗,上海复旦中山医院,又让我借了切片,重新会诊300,我想问一下,上海复旦中山的病理会诊结果,还需要再北京会诊吗?
格佳来自: 中国 发表于 2024-2-24 14:02:21
后悔看到这篇文章太晚了!如果能早一些看到就好了!
cr万岁yee来自: 中国海南保亭黎族苗族自治县 发表于 2024-2-14 14:12:58
你好,请问我要怎么做才能申请病理会诊
西苑来自: 中国北京 发表于 2024-2-10 13:15:33
新年好,请问下具体如何找他病理会诊,我是患者家属,太感谢您了
一米12来自: 中国云南 发表于 2024-1-12 07:43:06
后悔为什么没有早点看到这个,我们送去复旦肿瘤,一个月才出的结果,耽误一个月啊
金猪来自: 中国上海 发表于 2024-1-11 21:23:08
请问复旦肿瘤医院的病理报告是不是就不用再找另外的医院复诊了?
向阳的草莓苗来自: 中国 发表于 2024-1-1 15:30:03
我想问您当时自己主动放疗的 还是医生建议 当时化疗效果如何 残留还有多大 。我是七月底出院后医生不建议放疗了 现在五个月过去又建议放疗了 我也是当年被误诊的一员
美好的日子2023来自: 中国江苏南京 发表于 2023-12-29 15:38:00
你能帮我办病理会诊吗
保佑她来自: 中国甘肃兰州 发表于 2023-12-25 09:59:48
您好,刚无意发现这个帖子,家人七月确诊血管免疫母t细胞淋巴瘤,后来将切片送到华西医院做了病理分析和免疫组化,基本确认是合适的。然后现在做了六次化疗后无效,是否需要再做一次病理分析?谢谢
12月的冬天来自: 中国陕西西安 发表于 2023-11-25 09:02:41
本人纵隔大B复发难治小倒霉一个,愿优秀的楼主保佑我早日康复,感恩感恩
仙人球来自: 中国 发表于 2023-11-21 18:26:54
我们这是淋巴结穿刺,说没有多余的蜡片,当时都用完了,怎么办?现在只有染色
仙人球来自: 中国天津 发表于 2023-11-20 21:56:12
我母亲在省人医确诊为外周T,现在来到天津找了易树华主任,要求重新做病理

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

同样的经历 使我们与你感同深受!

这里是病友帮病友一起度过难关的精神家园!

工作室 媒体报道

© Copyright 2011-2021. 荷小朵(北京)健康管理有限公司 All Rights Reserved 京ICP备2020048145号-5
京卫[2015]第0359号 互联网药品信息服务资格证书:(京)-非经营性-2021-0110
返回顶部 返回列表

京公网安备 11010802029169号